Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 58 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

О результатах проведенной прокуратурой района проверки соблюдения трудового законодательства РФ

14.06.2016 г.

В мае 2016 года в прокуратуру района обратились бывшие работники магазина «Любимый» п. Муромцево Судогодского района, принадлежащего ИП Мишениной Л.Н., по вопросу нарушения их трудовых прав, а именно незаконного увольнения и невыплаты причитающихся при увольнении денежных средств.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что действительно два продавца магазина были уволены работодателем за совершение хищения чужого имущества, растраты, на основании пп. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ. Однако в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ увольнение по данному основанию возможно лишь при условии, что вина работника установлена вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Как показала проверка, в отношении уволенных работников таковые приговоры либо постановления отсутствуют, в связи с чем увольнение по пп. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ незаконно.
Также было установлено, что работодатель при увольнении в нарушение требований ст.140 ТК РФ не произвел окончательный расчет с работниками: не выплатил причитающуюся заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска, которые, как выяснилось, работникам не предоставлялись в течении нескольких лет.
По результатам проверки 30.05.2016 прокурор района направил в суд иски в интересах работников о признании основания увольнения незаконным, взыскании с индивидуального предпринимателя неполученной в день увольнения заработной платы, компенсации за все неиспользованные отпуска, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации морального вреда.
В ходе проведенной проверки также было установлено, что у ИП Мишениной Л.Н. не разработано ни одного локального нормативного акта в сфере установления правил внутреннего трудового распорядка, системы оплаты труда, порядка обработки персональных данных работников, отсутствует штатное расписание. Работодателем не установлены сроки выплаты заработной платы работникам. Ведомости по начислению и выплате заработной платы отсутствуют. При выплате заработной платы ИП Мишенина
Л.Н. не извещает в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Предпринимателем не утверждаются графики отпусков. Трудовые книжки работников заполняются с нарушением, допускаются исправления и зачеркивания. Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не ведутся. В связи с допущенными нарушениями 18.05.2016 прокурором района в отношении ИП Мишениной Л.Н. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
Также установлено, что ИП Мишенина Л.Н. не выполняет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ею не проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах. По данному факту 23.05.2016 прокурором в отношении индивидуального предпринимателя Мишениной Любови Николаевны возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Поскольку в ходе проверки было выявлено, что ИП Мишенина Л.Н. допускает к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, 23.05.2016 года прокурором в отношении ИП Мишениной возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
На основании статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; знакомить работников с требованиями охраны труда; разработать и утвердить правила и инструкций по охране труда для работников. Как показала проверка, индивидуальный предприниматель Мишенина Л.Н. указанные требования законодательства не соблюдает. Режим труда и отдыха работников ею не обеспечены. Правила внутреннего трудового распорядка для работников не разработаны. Трудовые договоры, заключенные с работниками, предусматривают режим рабочего времени с 7 до 22 часов, выходные – скользящие (пункт 8). Перерывы для отдыха и приема пищи работодателем не предусмотрены. Графики работы, табели учета рабочего времени работодателем не ведутся, что свидетельствует о том, что работодатель не заботится о нормальной продолжительности рабочего времени своих сотрудников и соблюдении режима труда и отдыха. Работники не ознакомлены с правилами и инструкциями по охране труда. Инструкции либо иные документы по охране труда, по технике безопасности работодателем не разработаны. 23.05.2016 в отношении индивидуального предпринимателя Мишениной Любови Николаевны возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Материалы административных производств направлены для рассмотрения в государственную инспекцию труда во Владимирской области. Кроме того, по результатам проверки в адрес ИП Мишениной Л.Н. прокурором направлено представление об устранении нарушений трудового законодательства РФ.

Старший помощник                                                         прокурора района Т.Н. Ефимова