Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 47 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Проверка деятельности ГБУЗ ВО Судогодская ЦРБ

11.05.2017

Прокуратурой района проведена проверка исполнения учреждениями здравоохранения, расположенными на поднадзорной территории законодательства о здравоохранении

Так, в ходе проверки соблюдения ГБУЗ ВО «Судогодская ЦРБ им. Поспелова» требований СанПиН 2.1.3.2630-10 в Муромцевской амбулатории установлено следующее.

Пунктом 4.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 определено, что поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами.

В соответствии с п. 4.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 в помещениях с влажным режимом работы (прививочный, процедурный, санитарный узел и др.) стены отделываются влагостойким материалом на всю высоту помещения. Потолки окрашиваются влагостойкими материалами. Для покрытия пола используются водонепроницаемые материалы и предусматривается гидроизоляция.

В силу п. 11.14 СанПиН 2.1.3.2630-10 устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

Вместе с тем, проверочными мероприятиями в Муромцевской амбулатории ГБУЗ ВО «Судогодская ЦРБ им. Поспелова» установлено, что туалеты расположенные на 1 этаже амбулатории не соответствуют санитарным нормам. Стены имеют трещины, отслоения штукатурки на потолке, выявлены многочисленные дефекты напольного покрытия. Дефекты напольного покрытия установлены проверкой и в коридорах амбулатории.

Согласно п.3.2. СП 3.3.2342-08 Оборудование и оснащение прививочного кабинета должно соответствовать установленным требованиям. В местах проведения иммунизации обязательно наличие средств неотложной и противошоковой терапии, а также экстренной профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов.

В ходе проверки указанных средств установлено, что в нарушении п. 3.20 СП 3.3.2342-08, методических указаний 3.3.1891-04 «Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад» указанные средства в прививочном кабинете Муромцевской амбулатории ГБУЗ ВО «Судогосдкая ЦРБ им. Поспелова отсутствуют.

Средства неотложной и противошоковой терапии, в процедурном кабинете укомплектованы лекарственными средствами не в полном объеме.

Согласно п. 4.4.1.2. Методических указаний МУ 3.1.2313-08 «Требования по обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения» для уменьшения риска травматизма медицинским работникам следует: избегать ручных манипуляций с необеззараженными шприцами; применять специальные приспособления для снятия иглы - иглосъемники, устройства для отсечения игл - иглоотсекатели, устройства для сжигания игл - деструкторы игл.

Запрещается снимать вручную иглу со шприца после его использования и надевать колпачок на иглу после инъекции.

Вместе с тем, в нарушение п. 4.4.1.2. Методических указаний МУ 3.1.2313-08 при проверке правильности обеззараживания игл после проведенных манипуляций установлено, что обеззараживание игл ответственным лицом зубного кабинета Муромцевской амбулатории ГБУЗ ВО Судогодская ЦРБ им. Поспелова проводится в колпачках, что недопустимо.

В ходе проверки холодильного оборудования, расположенного в зубном кабинете амбулатории и который предназначен для хранения лекарственных средств установлено следующее.

На момент проверки в холодильнике марки Бирюса выявлено хранение совместно с лекарственными средствами вакцины «Регивак В», что в соответствии с п. 4.16. СП 3.3.2.1120-02 недопустимо.

Согласно пункту 32 Правил хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.

В соответствии с пунктом 40 Правил хранение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав.

При проверке указанного холодильника установлено, что указанное холодильное оборудование не оборудовано термометрами для контроля температурного режима холодильника.

В нарушение п. 1.3, п. 1.11 раздела II СанПиН 2.1.3.2630-10 на всех емкостях для дезинфекции имеющихся в зубном кабинете Муромцевской амбулатории не указана дата разведения раствора и конечный срок его использования.

Согласно п. 10.2.3. главы I СанПиН 2.1.3.12630-10 вместимость палат отделения стационаров общесоматического профиля, в том числе дневных не должна превышать более 4 коек.

В силу п 8.1. главы I СанПиН 2.1.3.12630-10 в палатах должны быть установлены тумбочки и стулья по числу коек, а также шкаф для хранения личных вещей пациентов.

Однако в палате дневного стационара Муромцевской амбулатории ГБУЗ ВО «Судогодская ЦРБ им. Поспелова» (на 4 человека) указанные требования законодательства не соблюдаются.

Шкаф для хранения личных вещей пациентов, тумбочки и стулья в количестве 4 штук - отсутствуют. Также проверкой выявлены нарушения п.5.6. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно: не соблюдаются требования особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, умывальники в процедурном, прививочном и зубном кабинете не оборудованы дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков.

Кроме того, проверкой установлены нарушения правил хранения лекарственных средств. Правила хранения лекарственных средств утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н (далее - Правила). Указанные Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются в числе прочих лиц на медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств.

Так, согласно пункту 32 Правил, хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.

В силу п. 7 Правил помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

В ходе проверки установлено, что в процедурный и прививочный кабинеты Муромцевской амбулатории ГБУЗ ВО «Судогодская ЦРБ им. Поспелова», а также в процедурный кабинет дневного стационара амбулатории в которых осуществляется хранение лекарственных средств не оборудованы гигрометрами, соответственно журнал учета ежедневных показаний гигрометров не ведется.

Кроме того, проверкой установлено, что в процедурном кабинете дневного стационара амбулатории не обеспечены надлежащие условия хранения термолабильных лекарственных средств.

Так, 17.04.2017 в период времени с 13.00 по 14.00 часов в шкафу для хранения лекарственных препаратов осуществлялось хранение 7 ампул лекарственного препарата КОМБИЛИПЕН по 2 мл. согласно требованиям, указанным на вторичной (потребительской) упаковке, температура хранения от 2°С до 8°С (производитель ОАО «Фармстандарт», Россия);

Вместе с тем, температура в указанном помещении составляла 23°С. Холодильное оборудование для хранения термолабильных лекарственных средств отсутствует.

С цель. устранения выявленных нарушений прокурором района 20.04.2017 внесено обобщенное представление главному врачу ГБУЗ ВО Судогодская ЦРБ им. Поспелова, которое находится на рассмотрении.

В связи с изложенным 20.04.2017 в отношении медицинской сестры дневного стационара Муромцевской амбулатории возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции О.В.Шадрина