Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

11.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 46 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Проверка ритуальных услуг

11.05.2017

В ходе проверки состояния законности в сфере предоставления ритуальных услуг прокуратурой района установлено следующее.

Так, в ходе изучения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в анализируемой сфере установлено, что не во всех муниципальных образованиях разработаны и приняты регламенты по предоставлению ритуальных и похоронных услуг.

Статьей 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» установлен минимальный перечень гарантированных услуг, связанных с погребением

Кроме того, ч.1 указанной статьи установлено, что качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления в соответствующих нормативно правовых актах. Кроме того, в соответствии с положениями ст. 29 указанного закона органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности таких служб определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов.

Следовательно, указанными органами местного самоуправления в процессе предоставления указанной муниципальной услуги не соблюдаются требования действующего законодательства, а потому граждане не могут реализовать свои права на получение данной муниципальной услуги в соответствии с утвержденным стандартом.

Отсутствие административного регламента по вопросам похоронного дела затрагивает права всех без исключения граждан, проживающих на территории муниципального образования, поскольку в правоотношениях, возникших в связи со смертью человека, его погребением, участвует неограниченное число субъектов: супруг, близкие родственники, иные лица, взявшие на себя обязательства по погребению.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района 13.04.2017 в Судогодский районный суд направлено 6 административных исковых заявлений об обязании администраций сельских поселений Судогодского района разработать и принять нормативные правовые акты об утверждении регламента по предоставлению муниципальной услуги - по оказанию ритуальных и похоронных услуг на территории муниципального образования.

По состоянию на 10.05.2017 судом 4 административных иска рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции О.В.Шадрина