Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 53 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Понятие «злоупотребление правом» в гражданском законодательстве

2017-12-19

В соответствии с п.п.1, 2 ст.10 Гражданского кодекса РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Примером злоупотребления гражданскими правами является неполучение адресатом заказного почтового отправления по месту регистрации.

Согласно п.1 ст.20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» обязывает граждан РФ регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Следовательно, при разрешении вопроса об определении места жительства гражданина необходимо руководствоваться данными о его регистрации.

Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 года № 234, а также Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утв.Приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.20112 года № 114-п, предусмотрен определенный порядок вручения зарегистрированных почтовых оправлений, предполагающий предварительное неоднократное извещение адресата о поступлении корреспонденции и выдачу такой корреспонденции в объектах почтовой связи, а при неявке адресата и неполучении им почтового отправления по истечении установленного срока хранения - возврат корреспонденции отправителям.

Таким образом, если гражданину, не проживающему по месту регистрации, направлено заказное письмо и он его не получил (в связи с чем корреспонденция возвращена отправителю), то такой гражданин несет риск признания его бездействия, по неполучению извещения, как злоупотребление правом. Такая правовая оценка может быть дана судом при неполучении судебных извещений и повесток.