Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 39 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Уголовная ответственность - наркотики

Еще раз об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

 

Наркотические средства, психотропные вещества, а также сильнодействующие и ядовитые вещества широко распространены в незаконном обороте. Ежегодно на территории Воронежской области за совершение преступлений в этой сфере осуждается более тысячи человек. И это только «верхушка айсберга», так как латентность этих преступлений достаточно велика.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также растений, содержащих такие вещества, установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ.

Уголовно наказуемыми считаются: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта; незаконные производство, сбыт или пересылка; нарушение правил оборота; хищение либо вымогательство; склонение к потреблению; незаконное культивирование; организация либо содержание притонов для потребления; незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов; контрабанда. В отношении сильнодействующих и ядовитых веществ уголовно наказуемыми считаются изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта или сбыт.

К уголовной ответственности за преступления в данной сфере привлекаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, за исключением ответственности за хищение либо вымогательство наркотических и психотропных веществ, которая наступает с 14 лет.

За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств уголовным законом предусмотрены различные виды наказаний как основных, так и дополнительных, вплоть до 20 лет лишения свободы.

Вместе с тем, наряду с карательными мерами борьбы с наркотизмом законодатель также предусмотрел и профилактические, к числу которых относится примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

  

Ст. помощник прокурора района  О.В.Шадрина