Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 90 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Об установленных льготах физических лиц по земельному налогу

Представительными органами муниципальных образований устанавливаются налоговые льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения.

В большинстве муниципальных образований освобождены от уплаты налога инвалиды Великой Отечественной войны, а также участники или ветераны войны. В некоторых муниципальных образованиях установлены льготы по уплате налога для членов семей погибших защитников отечества (город Кольчугино, поселок Городищи, Нагорное,Пекшинское, Кипревское Селецкое, Брызгаловское сельские поселения и др.).

В некоторых муниципальных образованиях предусмотрены льготы для инвалидов, имеющих в собственности земельные участки (на территории г.Владимир, г. Кольчугино, Демидовского сельского поселения и др.)

Совет народных депутатов г. Мурома установил льготы по земельному налогу в размере 50% для одиноких матерей с детьми до 18 лет и с детьми инвалидами детства в отношении участков на территории муниципального округа, а представительными органами г. Кольчугино и Павловского сельского поселения освобождены от уплаты налога многодетные семьи.

На федеральном уровне для пенсионеров, получающих пенсии в установленном пенсионным законодательством порядке, освобождения по уплате земельного налога не предусмотрено. Представительными органами только 3 муниципальных образований приняты решения об установлении льготы для пенсионеров. Так, в отношении земельных участков на территории города Муром освобождены от уплаты налога в размере 50% пенсионеры, проживающие без трудоспособных членов семьи. Также уплачивают налог в размере 50% пенсионеры, проживающие на территории города Покров в отношении участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство. По земельным участкам на территории Демидовского сельского поселения для пенсионеров установлена льгота по уплате налогов в размере 25%.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом "Имущественные налоги: ставки и льготы" раздела "Электронные услуги" сайта ФНС России.

Учитывая, что порядок предоставления льгот налогоплательщикам носит заявительный характер, налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны самостоятельно представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения.

В случае несвоевременного обращения налогоплательщика с заявлением о применении льготы, налог может быть уменьшен только за 3 года, предшествующих году обращения.

Налоговым кодексом Российской Федерации при расчете земельного налога за 2014 год предусмотрено уменьшение налоговой базы  на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" , в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Для получения вычета налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы.