Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 36 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

О соблюдении законодательства о наименованиях географических объектов

2019-07-11

Управление Росреестра по Владимирской области (далее – Управление) информирует, что Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (далее – Закон № 152-ФЗ) определено, что наименования географических объектов – это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

Государственный каталог географических названий населенных пунктов Владимирской области размещен на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр). В соответствии с распоряжением Правительств Российской Федерации от 19.02.2013 № 220-р работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий осуществляются федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральным научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».

Официальным источником информации о названиях населенных пунктов на территории Владимирской области является Постановление Губернатора области от 13.06.2007 № 433 «О реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области».

В целях приведения в соответствие написания наименований населенных пунктов в Государственном каталоге географических названий в 2019 году Управлением направлено данное постановление в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». По результатам сопоставления в государственный каталог внесены изменения в наименования населенных пунктов, в написании которых употребляется буква «ё», дефисы, исключены дублирующие записи в соответствии с документами, действовавшими до вступления в силу Закона № 152-ФЗ.

Порядок присвоения или употребления наименований географических объектов определяется положениями статей 9 и 10 Закона № 152-ФЗ.

Предложения о присвоении наименований географическим объектам направляются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации на экспертизу в Росреестр. Положительное экспертное заключение представляется в Министерство экономического развития Российской Федерации с проектом соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации, содержащим нормализованное наименование географического объекта. Наименование населенному пункту присваивается вступившим в силу распоряжением Правительства Российской Федерации.

К сожалению, на территории Владимирской области не всем населенным пунктам присвоены наименования в соответствии с действующим законодательством. В 2019 году Управлением выявлены 12 населенных пунктов, в отношении наименования которых не приняты распоряжения Правительства Российской Федерации. О выявленном факте проинформирован уполномоченный орган – Законодательное Собрание Владимирской области.

Также в 2019 году Управление выявлены факты употребления в документах территориального планирования и градостроительного зонирования одного из районов области наименования ликвидированного в 1997 году населенного пункта.

При поступлении информации от Управления Администрацией данного

района оперативно приняты меры по внесению изменений в данные документы, и населенный пункт обозначен как бывший.

Кроме того, в другом административном районе области, в текущем году администрацией муниципального образования сельского поселения принимаются меры к восстановлению, в соответствии с действующим законодательством, ранее ликвидированного населенного пункта.

Присвоение неустановленного наименования населенного пункта в адресах объектов недвижимости существенным образом нарушает права собственников этих объектов. В соответствии с пунктом 5 Положения о государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2016 № 1084 «О федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии», Управление осуществляет государственный геодезический надзор, направленный, в том числе, на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях.

К наиболее существенным нарушениям законодательства о наименованиях географических объектов относятся:

- присвоение наименования географическому объекту либо переименование объекта не уполномоченным на это органом или должностным лицом;

- присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах одного территориального образования;

- неправильное воспроизведение и употребление наименований географических объектов в справочниках, словарях, географических документах, картографических и иных изданиях.

Административная ответственность за нарушение правил присвоения или употребления наименований географических объектов наступает в случае нарушения виновным лицом требований статей 9 и 10 Закона № 152-ФЗ. К ответственности за данное правонарушение могут быть привлечены должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, руководители и иные работники, выполняющие в организациях управленческие функции. Данное правонарушение может быть как умышленным, так и неосторожным.

Статьей 19.10. КоАП РФ определено, что нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Отдел геодезии и картографии

Управления Росреестра по Владимирской области