Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 18 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Подключения газа

11.05.2017

В ходе анализа нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления в сфере ЖКХ, в отчетном периоде внесено представление на Постановления администрации муниципального образования г. Судогда, городское поселение

Так, проверкой установлено, что постановлением главы город Судогда городское поселение № 237 от 18.10.2011 утвержден временный порядок по установлению платы за присоединение потребителей к муниципальным газовым сетям на территории муниципального образования город Судогда городское поселение.

Постановлением главы город Судогда городское поселение № 238 от 18.10.2011 установлена плата за присоединение потребителей к газораспределительным сетям, являющимся муниципальной собственностью МО город Судогда для собственников индивидуальных жилых домов в размере 30000 рублей.

Вместе с тем указанные постановления являлись незаконными и подлежали отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам, указанному Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов РФ.

На основании ч. 10 ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение (технологическое присоединение), а также порядок подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством РФ.

Во исполнение указанной нормы закона постановлением Правительства РФ № 83 от 13.02.2006 были утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, (далее Правила) которые действовали, в части выдачи технических условий на подключение к сетям газоснабжения до 01.03.2014.

Пунктом 11 данных Правил, в редакции, действующей на момент принятия органом местного самоуправления решения, было предусмотрено,

что информация о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения должна содержать, в частности, данные о тарифе на подключение, утвержденном на момент выдачи технических условий в установленном законодательством РФ порядке.

В силу п. 17 Правил, в случае, если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов (далее - основной абонент), технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети инженерно-технического обеспечения. По соглашению между ресурсоснабжающей организацией и основным абонентом технические условия может разработать ресурсоснабжающая организация.

Плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры, соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Таким образом, в нарушение вышеприведенных требований законодательства, рассматриваемым постановлением администрации города Судогда городское поселение утверждена плата за подключение, без учета законодательно установленного тарифа на подключение.

Постановлением Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ, которые определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (далее - объект капитального строительства).

В целях применения указанных правил, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 05.04.2013 № 35-ФЗ, вступившей в силу с 08.06.2013 Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» дополнен статьей 23.2, согласно которой плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям (далее - технологическое присоединение) и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, подлежат государственному регулированию.

Размер платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету размера данной платы и (или) размеров

данных стандартизированных тарифных ставок, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

В соответствии с п. 2.1. «Положения о департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области» (в редакции постановления Губернатора Владимирской области от 16.07.2013 № 827) в полномочия департамента в соответствии с федеральным и областным законодательством в сфере государственного регулирования цен (тарифов) входит установление для газораспределительной организации размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.

Таким образом, указанные постановления главы администрации города Судогда городское поселение Судогодского района № 237 от 18.10.2011 и № 238 от 18.10.2011 противоречат действующему законодательству и подлежат отмене.

Решением СНД МО г. Судогда городское поселение № 14/2 от 18.10.2016 «О передаче исполнения полномочий администрации муниципального образования город Судогда городское поселение администрации муниципального образования «Судогодский район» Владимирской области» администрацией городского поселения предано исполнение полномочий, определенных ст. 36 Устава муниципального образования г. Судогда городское поселение муниципальному образованию Судогодский район.

Решением СНД муниципального образования «Судогодский район № 91/20 от 18.10.2016 указанные полномочия приняты к исполнению указанным муниципальным образованием.

По результатам проверки прокурором района 01.04.2017 внесено представление главе администрации МО «Судогодский район», которое рассмотрено, признано обоснованным.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции О.В.Шадрина